За Коломойского взялось большое жюри США, скоро ему могут предъявить обвинения

Общество 20-май, 00:109 4 340 0

За Коломойского взялось большое жюри США, скоро ему могут предъявить обвинения


Украинский олигарх Игорь Коломойский находится под следствием федерального большого жюри Америки.

Бизнесмена подозревают в отмывании денег в сфере недвижимости. Об этом сообщает BuzzFeed News, ссылаясь на собственные источники.

Большое жюри изучает финансы украинца в ходе расследования, которое отслеживало деньги из «Приватбанка» через лабиринт оффшорных компаний в США.

В частности, среди покупок на территории Америки указывается гостиница и офисное здание в Кливленде.

В интервью Коломойский заявил, что не знал о расследовании и что обвинения в его адрес со стороны банковских регуляторов были преднамеренными для экспроприации «ПриватБанка».

По его словам, он не нарушал никаких законов, а из Министерства юстиции США к нему никто не обращался.

Бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов, который также был акционером «ПриватБанка», отметил, что любая недвижимость, купленная в США, была приобретена за законные средства.

В связи с расследованием большого жюри в отношении Коломойского федеральные агенты неоднократно прилетали в Украину. Так, в феврале они встретились с экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой и следователями из НАБУ, чтобы обсудить дело против олигарха.

Среди покупок: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажная офисная башня в нескольких кварталах со сводчатыми потолками и фресками, в которых когда-то было самое большое банковское лобби в мире.

Действие также приводит в движение то, что могло бы стать испытанием для президента Зеленского, который когда-то снимался в комедийном шоу на телеканале, принадлежащем Коломойскому, и имел личные отношения с миллиардером, который контролирует империю энергетики, СМИ и недвижимости.

Если большое жюри сделает вывод, что доказательств достаточно, Коломойскому будет предъявлено обвинение. В таком случае украинским властям придется выдать олигарха Соединенным Штатам, так как между странами есть договор об экстрадиции.

Напомним, в апреле прошлого года СМИ сообщили, что ФБР ведет расследование в отношении Коломойского. Американцы изучали возможные финансовые преступления, совершенные олигархом. В частности, его подозревают в отмывании денег.

В течение более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для захвата объектов недвижимости, включая четыре небоскреба в центре Кливленда, в потоке расходов, который начался примерно в 2008 году и продолжался до конца года.

Следующие пять лет, согласно судебным протоколам и источнику, знакомому со следствием.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.