Кабмин обманул международных кредиторов? Главу "Гарпока" срочно уволили, а деньги решили распределить по-своему

Экономика / Экология 15-ноя, 19:129 3 957 0

Кабмин обманул международных кредиторов? Главу "Гарпока" срочно уволили, а деньги решили распределить по-своему


Увольнение главы госпредприятия "Гарантированный покупатель" ("Гарпок") Константина Петриковца обернулось крупным скандалом. Обеспокоены и международные кредиторы, и иностранные инвесторы.

Кабмин специально собрался в субботу, 13 ноября, чтобы снять руководителя госпредприятия.

А накануне ему поступил звонок с настоятельной просьбой не расплачиваться с долгами перед производителями зеленой электроэнергии. Звонили якобы из правительства. Петриковец такую "рекомендацию" проигнорировал и на следующий же день остался без своего поста.

Но и на этом скандал не закончился. По информации группы нардепов, такой же звонок был и в Ощадбанк, через который произвели переводы.

Но финучреждение указание выполнило: платежи задержали, а деньги начали поступать не всем производителям зеленой энергии, а только избранной части компаний.

И это при том, что средства на погашение долгов перед "зелеными" – целевой кредит от четырех международных организаций, среди которых ЕБРР. Кабмин сам же обязался полученные 825 млн долларов потратить на погашение задолженности, а теперь это условие не выполняет.

Откуда взялись долги?

В Украине после запуска рынка электроэнергии зеленой генерации платили всего лишь 4-5% от заработанной суммы. То есть ток у них забирали, но деньги за него госпредприятия не давали. В 2020-м представители генерации подписали меморандум с правительством. В нем говорилось: "зеленые" согласятся на снижение тарифов, а перед ними погасят долги.

Но полностью рассчитать с долгами не удалось. Тогда появилась договоренность с международными кредиторами, в том числе ЕБРР. В ноябре 2021-го они купили евробонды "Укрэнерго" и фактически дали целевой кредит – полученные деньги должны направить на погашение долгов перед "зелеными". Речь идет о 21,6 млрд грн (825 млн долларов).

"Укрэнерго" перевело часть суммы (19,3 млрд грн) "Гарантированному покупателю" и уже это предприятие должно было погасить задолженность. Как рассказывает уже бывший директор "Гарпока" Константин Петриковец: деньги распределили равномерно между всей зеленой генерацией исходя из того, кому сколько должны.

И как только собирались сделать переводы, Петриковцу позвонили якобы "представители Кабмина". Они попросили отсрочить платеж и составить график. При этом одним компаниям долги погашать, а с другими не спешить.

"Это было бы незаконно. Это телефонное право не должно работать. Должен быть единый равный принцип ко всем поставщикам", – рассказывает Петриковец
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.