Стояние на границе

Общество 15-ноя, 08:049 3 181 0

Стояние на границе


Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши продолжается. Уже есть погибшие. Был найден мертвый беженец, вчера погиб польский солдат, погибли два российских десантника.

Все смерти — несчастные случаи и с кризисом связаны исключительно территориально.

Российские десантники погибли во время прыжка при проведении учений — нашему, понятно, позарез потребовалось поиграть мускулами и продемонстрировать этим хилым европейцам очередную серию «Можем повторить». Правда, непонятно что.

Поляки сообщили, что до весны огородят границу с Белоруссией забором, поставят на нем много разных электронных следящих штук. Задача вполне решаемая, и, кстати, серьезно осложнит возможности провокаций.

То же самое намерены делать и в Литве.

Кто точно выигрывает от происходящего — так это Великобритания. Англичанам как раз нужно было куда-то пристроить высвобождаемый из Германии контингент, так что ему нашлось применение на Балтике — теперь Англия будет защищать периметр границы Европы и России.

Новый «санитарный кордон» не за горами, тем более, что поляки вдовесок пригрозили перекрыть сообщение с Белоруссией по железной дороге.

Великобритания заявила, что за всем происходящим стоит Кремль. Скорее всего, да. Причина на самом деле сугубо внутренняя. Идет подготовка к оформлению Союзного государства. Уже решается вопрос о законе насчет Союзного парламента, понятно, что в итоге появится пост президента этого странного образования.

И основная проблема — в том, что Лукашенко как обычно, делает очень много разных движений, посылая намеки то в сторону Запада, то опять в сторону Кремля. Кризис с Европой — хороший повод отрезать даже намеки на возможность Лукашенко хоть как-то и хоть о чем-то договориться с европейцами.

Собственно, Европа прямо называет Лукашенко нелегитимным, но имеет с ним дело по факту. Уже поэтому о чем-то серьезном и принципиальном договориться они не смогут, но тут ведь вопрос не только о личной судьбе самого Лукашенко.

Его «виляния» связаны с пониманием того, что после создания Союзного государства экономику Белоруссии просто сожрут путинские олигархи. А потому задача Лукашенко — тянуть до бесконечности.

Кризис на границе подрывает возможности для «виляния», фиксируя пациента перед операцией. В этом смысле англичане прекрасно понимают, о чем говорят, когда называют Кремль выгодополучателем происходящего.

В любом случае вряд ли это стояние на границе будет причиной или даже поводом для чего-то действительно серьезного. По обе стороны границы этого никому не надо. Решаются сиюминутные текущие задачи.

Какое-то внезапное обострение, наверное, вероятно — но исключительно по сугубой случайности.
Эль Мюрид
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.