Экономическая аннексия Путина. Россиянам придётся кормить ещё и Донбасс

Экономика / Видео 17-ноя, 05:239 4 257 0

Экономическая аннексия Путина. Россиянам придётся кормить ещё и Донбасс


Россия делает новый существенный шаг к интеграции в свое экономическое пространство непризнанных республик Донбасса.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины», которым де-факто приравнял компании из ДНР и ЛНР к российским.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, Россия начнет признавать выданные ДНР и ЛНР сертификаты происхождения товаров, а также закупать их за счет средств госбюджета.

Продукция из непризнанных республик должна быть допущена к закупкам для государственных и муниципальных нужд, а также тендерам госкомпаний «на равных условиях с товарами российского происхождения», говорится в указе.

Кроме того, отменяются все количественные ограничения (квоты) на импорт из ДНР/ЛНР и экспорт в непризнанные республики через госграницу.

Эти меры вводятся «в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации» в Донбассе, их цель — «защита прав и свобод человека» и недопущение «дальнейшего снижения уровня жизни» населения в условиях «продолжающейся экономической блокады и распространения новой коронавирусной инфекции», говорится в указе.

Правительству РФ поручено обеспечить выполнение требований президента в течение месяца, в том числе через изменение российского законодательства.

Указ Путина — это «очень серьезный шаг к интеграции», заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы по Донбассу Родион Мирошник.

«Для полноценного запуска процесса республикам осталось завершить процедуру адаптации собственного законодательства со стандартами ЕврАзЭС», — добавил он.

Путин, напомним, в апреле 2019 года подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, который в Киеве сочли подготовкой к аннексии, а МИД РФ назвал вынужденной гуманитарной мерой.

На июль 2021 года гражданами РФ стали 611 тысяч жителей непризнанных республик, сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.