“Дорогой сэр, мы бы рады вернуть вам деньги, но…”

Мнения / Общество 23-ноя, 23:249 5 699 0

“Дорогой сэр, мы бы рады вернуть вам деньги, но…”


Нынче у практичных людей принято не интересоваться политикой. Зачем, если всё равно повлиять ни на что не можешь?

С точки зрения максимизации личной полезности на единицу вложенных усилий, может быть, такой подход и оправдан. Главное только не забывать, что в обратную сторону это не работает: политика на вас всегда может повлиять – даже если вы ей и не интересуетесь

Вот есть, например, у вас брокерский счет в Interactive Brokers. Прекрасная вещь! Доступны любые фонды с минимальными издержками, брокерские комиссии смехотворно малы, а главное – все счета застрахованы на полмиллиона баксов, так что можно быть уж точно уверенным: ваши деньги надежно защищены!

Потом вы едете отдыхать всей семьей в Крым и разок залезаете проверить свой счет – как там ваш портфельчик, сколько бабосиков удалось заработать на новых хаях рынка, вспухла ли нынче Тесла или подсдулась?

А через месяц вам приходит письмо из IB: «Дорогой сэр, мы заметили, что вы бываете на спорной территории. Вы что, поддерживаете незаконную оккупацию и аннексию? Мы на всякий случай заблокировали все операции по вашему счету. Хорошего вам дня и всего наилучшего!»

И вы им отвечаете: «Ребята, я тут немного напрягся и решил, что хочу закрыть свой счет. Давайте, вы мне все деньги обратно вернете, и мы разойдемся каждый в свою сторону, раз у нас с вами с международной дружбой какой-то не складывается?»

А они вам обратно: «Дорогой сэр, мы бы рады вернуть вам деньги, но согласно пункту 34.B.IV.x нашего устава, мы не можем финансировать террористов – а в нашей базе напротив вашей фамилии значится крестик в графе “террорист”. Всех благ, целуем, надеемся на дальнейшее наиплодотворнейшее сотрудничество!»

Эх, политика, – бессердечная ты гражданка!

Обнимаю вас, хорошего вам дня – берегите себя и свои деньги.



Павел Комаровский
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.