Нервное дыхание лепрозория

Мнения / Общество 23-ноя, 23:369 6 430 0

Нервное дыхание лепрозория


За последние несколько дней российская пресса полным ходом публикует материалы об аномальном оттоке финансовых ресурсов из РФ. В первую очередь, это связывают с возможной агрессией против Украины уже не через «ихтамнетов», а в виде открытого вторжения силами ВС РФ.

И в общем, такое развитие событий вполне вероятно не по каким-то объективным причинам, а потому, что так может хотеть или не хотеть Путин. А как мы знаем со слов покойного Немцова, Путин – своеобразный на всю голову. Поэтому такого нельзя исключать просто никогда.

Есть некоторые моменты, которые выглядят очень странно.

Например, именно о вторжении больше всех пишет российская пресса, и что самое интересное, она повально цитирует прессу американскую. Обычно подобные вещи делаются максимально скрытно и не только для того, чтобы добиться эффекта внезапности, но и для того, чтобы оправдать само начало военных действий. Здесь же все происходит практически открыто и у всех на виду. Хотя, если у Путина деменция ушла уже совсем далеко, то это уже может быть и неважно.

Тем не менее, тема эта в российской прессе не просто не стихает, но набирает обороты и очень многим становится понятно, что если таки случится нечто в таком плане, то последствия будут плачевными сразу по многим направлениям.

Ведь хорошо известно, что войны никогда не идут по тем планам, которые были разработаны изначально и в итоге, ситуация оказывается тяжелее, чем ее можно было предположить изначально. Те, кто имеет крупные деньги, решили, что им будет спокойнее, если бабло полежит вне РФ и это приняло повальный характер. Вот что об этом пишут буквально сейчас.

«Банк России опубликовал предварительную статистику по платежному балансу экономики за первый квартал, в которой зафиксировал резкое ускорение бегства крупного капитала – как из банковской системы, так и из реального сектора. Хотя чистый вывоз капитала, по данным ЦБ, снизился на 35%, до 11,8 млрд долларов, структура этих операций существенно изменилась.

Если в прошлом году отток был вызван погашением внешнего долга банками и корпорациями, то в этом он стал результатом эвакуации за рубеж свободных средств и накопленной прибыли. За январь-март российские резиденты вложили 13,4 млрд долларов в покупку иностранных активов – в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года, и на 60% выше суммы за весь 2020-й».


Проще говоря, уже собственный бизнес начинает бежать из РФ и это при стабильно высоких экспортных ценах на нефть и аномально высоких ценах на газ. Понятно, что указанная выше причина – не единственная, а возможно, и не она стала главной. На эти размышления наводит несколько другие публикации российской прессы, пусть и на эту же самую тему.

«Российская экономика в 2020 году пережила бегство инвесторов из Китая. Вопреки попыткам развернуться на Восток и заявлениям о стратегическом партнерстве с Пекином, китайские инвесторы забрали каждый второй доллар, вложенный в реальный сектор РФ».

В самом деле, Москва уже настолько легла под Пекин в самых различных областях деятельности и так ему демонстрирует лояльность, что вряд ли можно было бы ожидать, что Китай как-то станут смущать российские планы военных вторжений. Это потому, что у самого Китая таких планов хоть отбавляй. Тем не менее, факт налицо и российская пресса с разочарованием пишет такое.

«Семь лет попыток уговорить китайский бизнес вложиться в реальный сектор российской экономики, профинансировать модернизацию инфраструктуры или хотя бы поучаствовать в совместных проектах закончились ничем».

Тут российские СМИ погорячились и напрасно обобщили всю ситуацию. На самом деле, ничем это закончилось для РФ, а вот Китай получил массу преференций и профита, по самым разным направлениям. Так что уж он-то остался при своих, в то время как амбиционные проекты, на которых Москва ожидала дождь из китайских инвестиций, явно заглохли.

«Китай отказался кредитовать строительство «Силы Сибири» и не планирует выделять средства на второй аналогичный газопровод. Он объявил нерентабельной высокоскоростную железную дорогу «Евразия» – из Пекина через Москву в Берлин, – которую российские чиновники надеялись вписать в «Новый шелковый путь»; и отказался инвестировать в строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.

Безрезультатно закончились и попытки привлечь китайские банки в российскую альтернативу SWIFT: по данным ЦБ, в Системе передаче финансовых сообщений (СПФС) зарегистрировался всего один банк из КНР (Bank of China)».


Проще говоря, за долгие годы, российская пресса стала открыто писать, что знаменитый «Разворот на Восток», торжественно провозглашенный Путиным, не дал ожидаемого эффекта и вообще, выглядит как большая ошибка.

Так что складывается впечатление, что вот эта военная лихорадка может быть вызвана желанием прикрыть что-то, что для Кремля еще хуже. Ему проще ввязаться в какую-то очередную драку, чтобы утилизировать внимание.

Но в любом случае, нам надо быть в постоянной готовности к любому развитию ситуации, поскольку пока этот гадюшник не будет разделен на безопасные куски, угроза будет перманентной и теперь об этом, в том же самом ключе, говорят и страны Балтии, поскольку прочувствовали это на себе.

Ну а мы – сохраняем спокойствие и не забываем делать нужные действия для нужных вещей. Мы победим.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.