Третий Майдан

Мнения / Общество 23-ноя, 23:249 4 289 0

Третий Майдан


Посмотрел я на эту фотографию — и так мне стало тоскливо… Каждый раз одно и то же. Каждый раз. Одно и тоже.
Одни и те же люди. На одном и том же месте. С одними и теми же гаслами. У той же стелы. Тот же «Глобус»…
Что, опять??

Даже не столько от фотографии, сколько вот от этого «геть».

Две тысячи четвертый — Майдан, банду геть. Две тысячи тринадцатый — Майдан, банду геть. Две тысячи двадцать первый — Майдан, банду геть. Следующий, надо так полагать, в две тысячи двадцать девятом. Ну, если шаг в семь-восемь лет. И снова «банду геть».

Двадцать лет одно и то же. Двадцать лет на Майдан выходит меньшинство активных, банда идет геть, затем большинство выбирает нового недотырка.

Меньшинство выходит, банда идет геть, большинство выбирает нового недотырка.

Меньшинство выходит, банда идет геть…

Долбаная рекурсия.


А меньшинство тает. На войне. От усталости. От разочарования. Пошел сейчас, открыл чемодан, достал бронежилет проверить — и так мне тошно стало. Не хочу.

Не хочу больше этого. Горящих шин. Раздолбанного центра города посреди европейской столицы. Горящих домов. Прыгающих из окон людей. Горящих машин. Стрельбы. Водометов. Крови.
Не хочу я больше ничего этого.

Хочу нормальной, развивающейся, европейской демократической страны, а не ходить каждые десять лет на революцию, как на работу, чтобы возвращаться оттуда с переломанными костями, квадратными глазами, и запоем на пару месяцев.

И если восемь лет назад был невероятный подъем, было абсолютно стойкое ощущение, что вот оно — слом старого, начало новой жизни, что через четыре года тут будет город-сад, что вся эта замшелая хрень уходит в прошлое, и уже никогда не повторится и не вернется, то теперь…

Теперь этого ощущения уже нет. Нет этой уверенности. Нет ощущения надежного тыла. А есть неуверенность — что еще выкинет мудрый народ через три года? Ну, вот отправим и эту банду геть — а что потом? Что вы приведете вместо неё?

Была армия. Были блестящие спецоперации, на которых учится «Моссад». Был рост ВВП. Была стабильность в экономике. В развитии. В энергетике. Была Супрун. Был безвиз. Была Европа.

Что ж вы наделали. Что ж вы, блин, опять наделали.

Зачем вы сделали круг и опять привели нас сюда?

Под эту стелу с этими же плакатами?

Впрочем, злость у меня не к тем, кто выбрал вот это вот. Я не могу понять, как это можно было выбрать — при том, что многие из, кто я знаю, были на Майдане, за это голосовали! Не могу представить, что там в голове должно переклинить, чтобы на глаза упал какой-то морок и можно было пойти проголосовать за это.

Нет. Злость у меня не к ним.

Злость у меня к тем белым польтам, которые, как дух святой, летали над водою, и кричали оттуда, над схваткой: Плохой томос! Не такой, как надо! Плохой безвиз! Не такой, как надо! Плохой курс гривны! Не такой, как надо! Плохая армия! Не такая, как надо! Плохой «Богдан»! Не такой, как надо! Свинарчуки! Коррупция! Липецкая фабрика! Барыга!
Доорались, бл*дь.

Вот тебе мочало, начинай сначала.

«Блумберг», «Форрейн Аффейрс», разведка США, начальник ГУР Кирилл Буданов — кто уже только не написал. За последнюю неделю это стало общей темой. И у всех одни и те же выводы. Россия готовится вторгнутся в конце января, начале февраля.

Да, окончательное решение Путиным о начале операции еще не принято. Но он сидит и рассматривает планы вторжения вот прямо сейчас. Прямо в эту минуту. Он решает — начать ли полномасштабную войну, или нет. По трем направлениям. С востока, Беларуси и Крыма. С авиацией и ракетными ударами.

Как? Как?? Как вы при таком заднем фоне умудрились привести нас в эту точку?
Пейпала им не хватало.

Давайте скинем барыгу и выберем в главкомы идиота.

Кстати, если вы думаете, что после оккупации условного Мариуполя или Одессы — я сейчас крайне условно, я не знаю, какие у Утырка планы, на что способна армия его орков и как будут развиваться события, но гипотетически нельзя не проработать самый плохой вариант — так вот, если Утырок вдруг решится, и обстоятельства ему будут благоприятствовать, и развернется самый худший вариант с потерями еще одних, очередных территорий — так вот, если вы думаете, что рейтинг Бойко с Мураевым-Рабиновичем-Медведчуком после этого рухнет уже окончательно в ноль и про пророссийских политиков в Украине можно уже будет забыть совсем, то вы ошибаетесь.

Люди имеют свойство уставать. Бояться. Впадать в апатию. Ломаться. А, главное, верить в очередное чудо. И спасение.

И схема «да сколько уже это будет продолжаться, хрен с ним уже, пусть он пойдет и договорится с Путиным, лишь бы тот перестал наступать и дал газ» — она в головах будет включаться. Вот увидите.

Никакие опросы и рейтинги вам этого не покажут. Но на выборах может ждать очередной сюрприз.
Потому что устают люди бороться бесконечно.
Просто потому, что они люди.

Совсем не обязательно будет именно так. Я даже думаю, что будет не так. Но не рассматривать этот вариант нельзя.
А тогда все по новой. Майдан, стела, банду геть…
А людей все меньше. А территория все уже.
Что ж вы наделали.

Читать статью в «Форейн Аффейрс» совершенно невозможно. Они, заразы, пишут все ровно то же самое. Именно теми же словами.

Что Европа покричит, пошумит, и проглотит. Что США, занятым внутренним хаосом, не до этого. Что у Путина складывается все невероятно удачно. Что нефть и газ растут. Как и имперские амбиции Утырка. А он стареет. И времени у него все меньше.

И это не какой-то там Дед, воспитанный прапорщиками, это один из ведущих аналитических центров мира.
Пишут, что Европе надо уже осознать следующий шаг, и начать закладывать в Украине структуру партизанской борьбы.

Да чтоб вам пусто было.

То, о чем я матом блажил два года назад — что у нас есть еще время, немного, но есть, и его надо использовать с одной только целью: успеть построить посреди разверзающего океана дерьма свою неприступную крепость — так вот, похоже, это время подходит к концу.

И если два года назад об этом блажил только полоумный Дед, то теперь об этом пишут ведущие мировые издания, а страны Европы заявляют о своей готовности прислать в Украину свои военные контингенты.

Я не уверен, что Россия готова напасть прямо сейчас. Как по мне, этих ста тысяч, растянутых по всей границе, недостаточно, чтобы говорить о действительно настоящем полномасштабном вторжении. Им нужно собрать еще. Говорят, они собирают. Говорят, резервистов вон начали подтягивать.

Но они все равно к этой теме возвращаются раз за разом. Они её обкатывают. Они смотрят на реакцию и готовятся.
А мы раз за разом возвращаемся в одну и ту же точку.
На Майдане. Около стелы.
О-хо-хонюшки, блин.
АРКАДИЙ БАБЧЕНКО
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.