СМИ: Разведчикам, ловившим «вагнеровцев», фальшивим письмом запретили выезд из Украины (Видео)

Политика / Видео 26-ноя, 01:579 3 134 0

СМИ: Разведчикам, ловившим «вагнеровцев», фальшивим письмом запретили выезд из Украины (Видео)


Загранпаспорта пятерых бывших работников управления разведки, которые ловили «вагнеровцев», были признаны недействительными из-за поддельного письма. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы«.

Недействительными были признаны загранпаспорта разведчиков Юрия Семенюка, Романа Червинского, Игоря Дзеры, Василия Бурбы и еще одного разведчика, который просил не называть его имя.

Также недействителен паспорт на имя Василия Месхи — документ-прикрытие, который принадлежал начальнику военной разведки Василию Бурбе.

Решение о признании документов недействительными приняла Государственная пограничная служба на основании письма на бланке Миграционной службы.



«Направляем информацию относительно лиц и имеющихся у них недействительных документов государственного образца, с целью их изъятия в местах пересечения границы для их дальнейшего направления и уничтожения по месту выдачи», — говорится в письме.

В нем указано, что паспорта разведчиков якобы оформлены с нарушением законодательства, а потому подлежат изъятию. Однако когда журналисты попытались узнать, кто принял решение, оказалось, что письмо фальшивое.

В Миграционной службе по запросу «Схем» ответили, что письмо с такими реквизитами и таким содержанием никогда не готовили и не посылали в Пограничную службу. Фельдъегерская служба, которая должна доставлять такую ​​документацию, также утверждает, что никогда такого письма не доставляла.



Позже Государственная пограничная служба сообщила, что по результатам проверки записи о недействительности паспортов разведчиков удалили из межведомственной системы «Аркан».

Один из разведчиков Семенюк уверен, что такие действия могут продолжением административного давления со стороны властей. Он отметил, что журналист Юрий Юрий Бутусов публиковал свои статьи по поводу спецоперации, в то время как журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал расследование.

«И было много публикаций по этому поводу. И возможно кто-то считал, что мы, или я лично, или эти пять человек будем искать возможность встречи с Христо Грозевым и лететь в Болгарию или за границу, не знаю», — добавил Семенюк.



По данным расследователей Bellingcat, именно Андрей Ермак предложил отложить операцию.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.