“Любой казах-офицер будет считать тебя предателем…”

Мнения / Общество 07-янв, 23:039 8 876 0

“Любой казах-офицер будет считать тебя предателем…”


Тридцать лет власти в Казахстане проводили политику мягкого выдавливания русских из политики и госслужбы. Затрудняли им чиновничьи карьеры, социальные лифты работали для русских хуже, чем для казахов и т.д.

Не секрет, что такая политика привела к большому оттоку русскоязычного населения из Казахстана. Немцы уехали в Германию, русские в Россию, евреи – в Израиль и т.д.

Тридцать лет власти в Казахстане всеми силами увеличивали долю казахского населения. Реализовывалась последовательная программа по репатриации в Казахстан всех казахов из Китая, Монголии, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, России, Турции и т.д.

Тридцать лет власти в Казахстане аккуратно, но планомерно поддерживали казахский национализм в умеренных, но, тем не менее, вполне заметных формах.

Тридцать лет власти в Казахстане подробно и откровенно рассказывали народу о “прелестях” советской “дружбы народов”.

И надо признаться, что за примерами далеко ходить было не надо: и “борьба с басмачеством”, и сталинские лагеря (Караганда, Экибастуз, АЛЖИР и пр.), и чудовищный Голодомор и Большой Террор, и массовые депортации народов – все это либо происходило с самими казахами, либо на их земле и у них на глазах.

Можно легко себе представить какой образ “Великого Северного Соседа” сформировался к глазах обычного нормального казаха младше сорока лет. И вряд ли это был притягательный образ.

Справедливости ради, нужно признать, что в этом образе было мало вранья: русские плохо себе представляют насколько отвратителен был русский колониализм хоть во времена Российской империи, хоть во времена СССР, с его лицемерными и ханжескими рассказами про интернационализм и “подъем национальных культур”.

В этом отношении русские совсем лишены рефлексии и всерьез продолжают верить, что в СССР действительно существовала пресловутая “новая общность людей – советский народ”, как некая гомогенная масса совершенно одинаковых ментально людей, отличающихся лишь узорами на тюбетейках и вышиванках. Людей без истории, без взаимных претензий и накопившихся за века обид.

И вот после тридцати лет обработки казахов во вполне антирусском ключе (причем, я даже соглашусь, что на 90% вполне обоснованно), им теперь власть подкладывает свинью в виде российских десантников, которые приехали “усмирять диких ордынцев”.

Как прикажете это понимать?

Ладно Путин. Он таких тонкостей не знает, казахов в глаза не видел, а единственные инородцы которых он знал еще в Питере – это были его кореша братья Ротенберги. Вот по ним он и судит о том, как выглядят и о чем думают “нерусские”. И его совершенно невозможно убедить, что его опыт слишком мал и нерепрезентативен.

Но Токаев! Каким местом он думал, когда звал русских солдат усмирять восставших казахов?

Он что, думал они ему это простят? Что он после этого может считаться казахским лидером?

Не понимаю… Человек сам себе закрыл вообще какое-то будущее как лидера нации.

Ну, ок, останешься ты на троне. Утопишь протест в крови. Всех пересажаешь или даже убьешь. Но власть-то ты теперь можешь удержать только с помощью оккупантов.

Даже своя армия будет тебе казаться ненадежной, потому что любой казах-офицер будет считать тебя предателем и ждать момента, когда всадить тебе пулю в лоб…

А все потому, что тридцать лет власть делала все, чтобы казах думал именно так, а не иначе. Вот он теперь так и думает.

Это не казах поменялся, это власть в одно мгновение сделала разворот на 180 градусов.

А это в любой моральной системе называется одинаково – предательство.

Альфред Кох
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.