СМИ: Многие члены НАТО не верят в готовность РФ к дипломатической деэскалации

Политика / Мнения 09-янв, 07:059 2 989 0

СМИ: Многие члены НАТО не верят в готовность РФ к дипломатической деэскалации


Многие члены НАТО скептически относятся к предстоящим переговорам с РФ о деэскалации ситуации, считая, что страна просто хочет выиграть время. Об этом сообщает The New York Times.

7 января, после виртуальной встречи министров иностранных дел стран Альянса, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что риск, связанный с возможным вторжением России в Украину, реален. Однако он заверил, что Альянс был един в своем стремлении к мирной дипломатии.

По словам Столтенберга, если не удастся решить проблему дипломатическим путем, НАТО готов продолжать поддерживать целостность и независимость Украины «как политически, так и практически», создавая при этом «значительные последствия», которые «имеют высокую цену для России».

При этом, генсекретарь НАТО, как и президент США Джо Байден до этого, заверил, что Соединенные Штаты не будут заключать никаких договоренностей за спиной Украины и ее европейских союзников.

В издании отметили, что пятничная встреча была возможностью подтвердить соглашение союзников о том, как реагировать на различные действия РФ, а также возможностью для госсекретаря США Энтони Блинкена проконсультироваться с союзниками и проинформировать их о позиции Соединенных Штатов перед американо-российскими переговорами.

10 января переговоры между США и РФ состоятся в Женеве, 11 января в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в 13 января в Вене состоятся переговоры в ОБСЕ, в которых в числе 57 стран примут участие Украина и Россия.

Как пишет The New York Times, целью ряда переговоров является попытка обеспечить дипломатическую деэскалацию созданной РФ ситуации вокруг Украины в сочетании с усилиями по координации серьезных санкций против России, если Путин снова соберется вторгнуться в Украину. Кроме того, таким образом Североатлантический Альянс попытается изучить военные последствия для себя.

По словам дипломатов, США активно работали над тем, чтобы объединить НАТО и ЕС в единый фронт против возможной агрессии России против Украины. Для Альянса, который не вводит экономические санкции, вероятным ответом будет усиление сдерживания в странах-союзниках, граничащих с Россией, и дальнейшая поддержка защиты Украины.

Чиновники НАТО рассматривают ряд предстоящих переговоров как диалог, а не как переговоры, чтобы увидеть, есть ли смысл рассматривать по существу вопросы, вызывающие обеспокоенность обеих сторон, но только в том случае, если Россия снизит эскалацию вокруг Украины.

Чиновники НАТО рассказали, что многие государства-члены не слишком надеются на дипломатическую деэскалацию и считают, что Россия хочет выиграть время, чтобы иметь возможность сказать своим гражданам о нежелании Запада говорить. Таким образом РФ хочет найти предлог, чтобы уйти.

Столтенберг обратил внимание, что из 30 членов Альянса только двое, США и Канада, не являются европейскими, поэтому диалог с Россией не будет вопросом только Соединенных Штатов. Он добавил, что также информирует близких партнеров, таких как Финляндия и Швеция, у которых начались новые дебаты о вступлении в НАТО на фоне последних угроз Путина применить военную силу.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31