Как в РФ не вышло, пришлось вручную: СМИ рассказали, как в Казахстане блокируют интернет

Общество 13-янв, 20:039 3 304 0

Как в РФ не вышло, пришлось вручную: СМИ рассказали, как в Казахстане блокируют интернет


В Казахстане во время протестов был полностью отключен интернет, а с понедельника, 10 января, он начал работать по расписанию. О том, как власти Казахстана блокировали связь в стране, пишет Forbes.

С 4 января в Казахстане перестал работать мобильный интернет, а с вечера 5 января был отключен и проводной. Так продолжалось до 8 января. После чего интернет включали в ограниченном режиме: доступ появлялся к некоторым новостным сайтам и сервисам для переводов и платежей.

Также доступ к проводному интернету тогда появился в Нур-Султане и Алматы, но использовать его можно было лишь для мессенджеров. Сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявлял, что 7 января решил включить интернет в отдельных регионах в связи со стабилизацией ситуации.

Однако жители Казахстана так и не получили «полноценный» интернет. 10 января он работал четыре часа: с 9:00 до 13:00 по местному времени. Местные IT-компании пробуют развернуть собственный прокси-сервер, чтобы пользоваться интернетом бесперебойно.

«В казахских IT-чатах можно увидеть сообщения с расписанием работы интернета на ближайшие дни, их пересылают, например, со ссылкой, на знакомого участкового. Насколько это правда — непонятно, но интернет сейчас действительно работает по расписанию», — сообщил технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров.

Изначально блокировка интернета в Казахстане происходила точечно. Власти пытались заблокировать доступ к мессенджерам и онлайн-ресурсам с помощью DPI-оборудования (Deep Packet Inspection, используется для фильтрации интернет-трафика), подобному тому, как это делает Роскомнадзор.

Впрочем, ограничить доступ к Сети с помощью DPI не вышло. А все потому, что казахстанские операторы несколько лет назад приобрели оборудование израильской IT-компании Allot, которое оказалось «не заточено» под блокировки. В итоге отключать Сеть пришлось «практически вручную».

Местные власти поручили операторам полностью заблокировать канал передачи трафика. Организацией блокировок в Казахстане занимается Комитет национальной безопасности (КНБ) без участия самих операторов. То есть силовики могут сами ограничить работу оборудования.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков подтвердил, что отключение интернета в стране происходит на программном уровне — из государственного комитета в каждую телеком-компанию приходит приказ, после чего компании отключают оборудование или выводят из строя саму услугу предоставления доступа к Сети.

По словам Кускова, власти периодически включают интернет для своих целей по вечерам. Однако в другое время у простых граждан нет такой возможности даже при использовании прокси или VPN, как это было в РФ во время блокировки Telegram.

При этом не работают все сайты с доменными именами .kz. Два года назад власти обязали владельцев данных доменных имен размещать оборудование в пределах Казахстана. Ныне все оборудование для связи отключено.

«Мы наблюдали за чередой блэкаутов в Казахстане, но все проблемы с интернетом там вызваны не техническими проблемами», — подчеркнул основатель и гендиректор компании, предоставляющей услуги по сетевой безопасности Qrator Labs Александр Лямин.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31