Опубликован проект санкций США на случай вторжения России в Украину. Они коснутся лично Путина и всего российского руководства

Политика / Мнения 13-янв, 03:109 4 803 0

Опубликован проект санкций США на случай вторжения России в Украину. Они коснутся лично Путина и всего российского руководства


Сенат Соединенных Штатов Америки опубликовал проект санкций против президента России Владимира Путин, высшего руководства и ключевых институций страны в случае военной агрессии против Украины.

Санкции предлагается ввести против президента, премьер-министра, министров иностранных дел и обороны, а также всего военного командования России. Под санкциями подразумевается запрет на въезд в Соединенные Штаты Америки и заморозка активов указанных лиц.

Также экономические санкции предлагается в течение 30 дней после начала агрессии наложить на основные российские банки, среди которых «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк» и «Альфабанк».

Кроме того, в случае агрессии предлагается наложить санкции на газопровод «Северный поток-2», который назван инструментом влияния России.В проекте говорится, что на газопровод должны быть наложены такие санкции, которые не позволят проекту функционировать.

В проекте говорится и об усилении поддержки Украины в сфере безопасности.

Документ был внесен главой комитета Сената США по международным делам Робертом Менендесом. По информации американского издания Washington Post, данный проект поддерживают в Белом доме.

"Этот закон абсолютно ясно дает понять, что Сенат США не будет сидеть сложа руки, поскольку Кремль угрожает повторным вторжением в Украину", - говорится в заявлении сенатора Роберта Менендеса - председателя сенатского комитета по международным отношениям от Демократической партии, представившего законопроект.

Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, и Вашингтон пытается отговорить Москву от повторного вторжения в страну.

Законопроект, о котором впервые сообщила Washington Post, также касается компаний в России, предлагающих безопасные системы обмена сообщениями, такие как SWIFT, которые банки используют для обмена ключевой информацией с другими финансовыми учреждениями.

По словам представителя Менендеса, законопроект поддержали более двух десятков демократов, в том числе лидер большинства Чак Шумер.

Законопроект "повлечет за собой серьезные издержки для российской экономики", если Россия продолжит вторжение, заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

Другие законы, такие как законопроект, предложенный сенатором-республиканцем Тедом Крузом, "не будут противостоять дальнейшей российской агрессии и не защитят Украину", заявил представитель СНБ.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что санкции должны быть немедленно введены в отношении трубопровода, даже если Россия не вторгнется, поскольку его эксплуатация подрывает "материальную безопасность" и создает "экономическую угрозу для Европы".

"Киев категорически против любой политики, позволяющей России использовать угрозы вторжения для получения желаемого в других областях", — заявляют в окружении президента Зеленского.

Байден назвал трубопровод плохой сделкой для Европы и сказал, что он усилит там влияние России. Но его администрация в прошлом году отменила санкции в отношении Nord Stream 2 AG, компании, контролирующей проект, поскольку Белый дом стремился наладить отношения с Германией.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил в среду, что угроза остановки проекта — это рычаг давления Германии на Россию.

"Если санкции будут введены прямо сейчас, а Россия будет рассматривать эти санкции как невозвратные расходы, то в ее расчетах будет на одно соображение меньше", — сказал чиновник.

"Сдерживающий потенциал санкций или закрытия трубопровода будет потерян", добавил он.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31