«Бойтесь и ждите худшего»: Хакеры атаковали сайты Кабмина, министерств и «Дию»

Общество / Технологии 14-янв, 18:399 3 061 0

«Бойтесь и ждите худшего»: Хакеры атаковали сайты Кабмина, министерств и «Дию»


Хакеры совершили глобальную атаку на правительственные сайты и сайт государственных услуг «Дия». Об этом сообщается на странице Министерства образования в Facebook.

По данным ведомства, атака произошла в ночь с 13 на 14 января. Официальный сайт Минобразования на текущий момент не работает.

В пресс-службе министерства призвали граждан пользоваться другими веб-ресурсами до устранения неполадок, в частности официальными страницами ведомств в соцсетях.

Над решением проблемы также работает киберполиция.

Кроме сайта Минобразования, не работают веб-страницы Кабинета министров, МИД, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минизащиты окружающей среды, ГСЧС и Госказначейства.

При этом на стартовой странице МИД хакеры обнародовали сообщение на нескольких языках, в котором украинцам угрожают выложить в Сеть их личные данные.

«Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли», — сказано в сообщении.



Кроме того, в результате атаки хакеров перестал работать сайт госуслуг «Дия», но проблем с работой приложения нет.

Обновление. В Службе безопасности Украины сообщили, что контент сайтов, на которые ночью была совершена кибератака, не был изменен. По предварительной информации, утечки персональных данных не произошло.

«С целью предотвращения распространения атаки на другие ресурсы, а также чтобы локализовать техническую проблему, временно приостановлена ​​работа ряда других правительственных сайтов», — отметили в СБУ.

В спецслужбе добавили, что большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена, а другие будут доступны в ближайшее время.

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своем Telegram-канале заверил, что данные украинцев находятся в безопасности. Он подчеркнул, что в результате кибератаки пострадала работоспособность некоторых сайтов, а не реестров.

«Приложение «Дия» работает стабильно», — отметил Федоров.

Он добавил, что часть сайтов отключена администраторами с целью локализации и расследования киберпреступления. Сейчас большинство сайтов уже восстановлено.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.