Паспортная история

Мнения 14-янв, 05:469 3 309 0

Паспортная история


Случается так, что некоторе люди работают натурально не покладая рук, выращивают кабанчиков, буряки или носятся с уликами, качая из пчел мед и в конце концов, непосильным трудом зарабатывают себе: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки», а плюс к тому три или сколько там, миллиарда долларов и разного всякого – по мелочам.

И вот казалось бы, заработал себе, а потом – и пожить спокойно можно, никому не мешая. Хочешь – вареники кушай, а нет – покупай себе яхты и футбольные клубы, не все же кабанчиков растить все время?

Причем, некоторые даже благотворительностью начинают заниматься, сдают деньги в фонды «Не ешь бобров!», или «Спасти рядового Вомбата», например. В общем, стараются жить полноценной общественной жизнью, только не у себя дома, не там, где все это заработал.

Так оно и получается, что кабанчика садил, поливал, растил – в одном месте, а вот благотворительность ты уже ведешь – в другом. И недвижимость покупаешь не там, где колосились твои буряки, и банки называются на заграничном языке.

Поэтому ты надеешься на то, что вот эта твоя добропорядочность, показанная на новом месте, выдавит слезу как у людей, так и у футболистов Челси, а раз так, то гражданство тебе обязательно «врУчат, а может быть вручАт».

Но потом все переворачивается с ног на голову и ты вынужден оттуда уезжать и как водится, оказываешься… нет, не в той стране, где буряки и кабанчики, а в Израиле или перед этим – в Швейцарии. Но и там тебе не силится и ты решаешь согласиться на гражданство уже попроще, без львов и единорогов на паспорте, но чтобы непременно вид моря был из окна. Без этого – никак, зря то ли пчел выращивал?

И вот один такой персонаж, по имени Рома, получил такое гражданство в Португалии. Дело в том, что в этой стране, с 2015 года действует закон, который позволяет предоставлять гражданство потомкам евреев, изгнанных из страны в конце 15-го века тогдашними правителями и католической инквизицией.

Рома как-то вовремя вспомнил, что пусть не его самого, но его родственников, аккурат выгнали из Португалии в 15 веке.

И что характерно, до недавнего времени, такой же закон действовал и в Испании, где испанская инквизиция изгоняла евреев, но сейчас действие этого нормативно-правового акта – остановлено. А раз так, то его родственников никак не могли изгнать из Испании, хотя там было бы удобнее получить гражданство, но против правды не попрешь, изгоняли из Португалии и все тут.

В общем, никто бы и не знал, что Рома оказался гражданином этой страны, если бы там ни началось внутреннее расследование об основаниях, на которых Абрамовичу было предоставлено гражданство.

По данным министерства, внутренняя проверка призвана выяснить, правильно ли действовали власти при предоставлении гражданства Абрамовичу. Так, Жоао Баталья, антикоррупционный активист и основатель португальского офиса transparency International, заявляет о том, что под прикрытием закона, предоставляющего право получения гражданства, работает паспортная мафия, поставившая на поток выдачу паспортов олигархам и криминалитету.

В данном же случае, вопрос поставлен таким образом, что из Португалии были изгнаны сефардские евреи, чье присутствие на территории РФ не зафиксировано, а фамилия Абрамович указывает на то, что он скорее принадлежит к евреям-ашкенази, которы из Португалии не изгоняли, ввиду их отсутствия там в 15-м веке.

Но в этой истории интересно то, что Рома готов стать англичанином, швейцарцем, португальцем, в конце концов, но ему никак не хочется возвращаться туда, где ему удалось так удачно все нажить непосильным трудом. И вот это – парадокс.

Если его выпрут из Португалии, то возможно он согласится на паспорт Берега Словоновго Уха или Евдоэзии, а вот на родину его вовсе никак не тянет, даже наоборот. В чем причина – науке неведомо.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31